Ikan Bandeng kuah Asem - Ikan bandeng disukai sebagai makanan karena rasanya gurih, rasa daging netral (tidak asin seperti ikan laut) dan tidak mudah hancur jika dimasak.ikan ini mudah kita dapat di pasar maupun di supermarket. Untuk para ibu untuk membuat ikan bandeng kuah asem simak beberapa langkah-langkah dan bahan yang harus di persiapkan berikut ini:
Bahan - Bahan
Cara Memasak
Semoga resep masakan Ikan Bandeng Asem yang kami berikan bermanfaat bagi anda tentunya para kaum ibu semoga semakin di sayank oleh keluarga.
Bahan - Bahan
- Ikan Bandeng Segar 1/4 Kg
- Bawang Merah 3 Siung
- Bawang Putih 2 Siung
- Cabai Rawit 10 Biji
- Serai 1 Batang
- Kunyit 1 Ruas Jari
- Asam Jawa 1 Bungkus Kecil
- Gula 1/2 Sdt
- Garam 2 Sdt
- Air ±500 ml
- Tomat 2 Buah
- Laos/Lengkuas 1/2 Ruas Jari
- Daun Brambang 4 Batang
- Jeruk Nipis 1 Buah
Cara Memasak
- Bersihkan ikan bandeng terlebih dahulu dan belah menjadi 2 bagian, cuci bersih dan diamkan didalam rendaman air jeruk nipis ±10 menit agar air jeruk nipis meresap kedalam daging ikan bandeng.
- iris kecil-kecil bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan daun brambang dan sisihkan.
- Buat rendaman asem jawa menggunakan ± 50 ml air.
- Panaskan air dalam panci, tunggu hingga mendidih, jika sudah lalu masukkan air rendaman asam jawa, potongan bawang merah, bawang putih dan cabai, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan bumbu kunyit, serai, laos, garam dan gula, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan ikan bandeng dan tomat, tunggu hingga ikan matang sempurna.
- Masukkan daun brambang, aduk sebentar lalu matikan apinya. Angkat dan sajikan dengan nasi panas plus tempe goreng. Happy cooking.
Semoga resep masakan Ikan Bandeng Asem yang kami berikan bermanfaat bagi anda tentunya para kaum ibu semoga semakin di sayank oleh keluarga.