Resep Nasi Rawon Tradisional Special

Nasi Rawon adalah masakan yang berasal dari pulau jawa paling ujung timur yaitu jawa timur. Nasi Rawon sendiri sudah terkenal hingga luar jawa timur maupun manca negara karena rasanya yang sangat khas di lidah penikmatnya. Rawon adalah menu yang berupa sup/sop daging dengan bumbu yang khas karena mengandung kluwek. cara pembuatan Rawon sendiri di bilang sangat mudah bagi ibu-ibu pemula. saya akan memberikan bahan dan cara pembuatannya berikut ini:

Bahan-bahan yang harus di siapkan adalah :

  • 1/2 kg daging sapi yang segar, potong seperti bentuk dadu
  • 1 batang serai, yang dikeprek
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 1 ½ liter air bersih dan matang

Bumbu halus untuk nasi rawon :

  • 2 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri, disangrai atau digoreng
  • 1 sendok teh kunyit cincang
  • 1 sendok makan lengkuas cincang
  • ½ sendok teh terasi
  • 4 buah bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 3 – 4 keluwak, ambil daging buahnya, siram air mendidih, diamkan sampai melunak, kemudian diamkan / tiriskan
  • 1 sendok teh asam jawa

Cara membuat Nasi Rawon Tradisional Special :

  • panaskan minyak goreng lalu Tumis bumbu halus, daun jeruk purut dan batang serai sampai wangi harum, kemudian masukkan daging sapi, sambil diaduk sampai berubah warna.
  • kemudian masukkan air matang, dan rebus sampai daging lunak dan bumbu meresap hingga harum.
  • jika sudah matang silahkan anda sajikan dalam keadaan panas dengan nasi agar nikmat.
  • jika anda penyuka pedas anda bisa tambahkan sambel terasi dengan toge di jamin nikmat satu lagi di tambah dengan kerupuk udang ya biar tambah rame makannya.


Itulah Bahan dan cara pembuatan Nasi Rawon Tradisional Special yang sangat mudah di praktekkan di rumah apa yang  kami berikan kepada anda bermanfaat.

share LINE to friends